Уф.. Разбавим политоту приятным))
С 2020 года я начал потихоньку катать людей (и себя) на электробайках и теперь могу думать, что кое-что в этой теме я секу.
Самое главное с чего стоит начать - это оговориться, что каждая техника хороша в своём классе. Универсальных машин не бывает: минусы являются естественным продолжением плюсов.
Мой выбор пал на электрички потому, что они дичайше модные.
Теслу я себе позволить не могу, зато электробайков у меня аж 5 штук.
Во-вторых электрички тихие. Я в принципе не люблю шум. Особенно на природе.
Что касается типа электробайка, то мой выбор электро пит-байки. Ну, то есть, скажем так, средний класс, потому, что есть ещё менее мощные электровелики и полноразмерные электро мотоциклы (как дорожные, так и эндуро, кроссовые и даже триальные).
Из очевидных плюсов малый вес, простота управления, минимум ограничений. Под последними я понимаю возможность ездить на электричке там, где на полноразмерном мотоцикле (как электро так и ДВС) ездить нельзя. Например на МЦК)) Это, кстати, бывает полезно.
На рынке сейчас представлено несколько моделей электро пит-байков.
Это помимо машин, которые мастерят в гаражах умельцы.
Самые популярные три модели:
1. В топе списка с большим отрывом байки Sur Ron, модель Light Bee X.
https://surron-global.com/
Есть ещё детская модель S, полноразмерный мотоцикл Storm. И самая свежая модификация Ultra Bee.
Сурроны в топе потому, что наиболее распространены. С ними всё понятно: где брать запчасти, какой делать ап-грейд, что ломается и как чинить.
2. На втором месте в моём рейтинге байки Arctic Leopard
https://arctic-leopard.com/
Плюс этой модели в том, что можно сразу выбрать один из трёх вариантов по мощности и ёмкости батареи, а так-же - при желании - доплатить денег и получить байк с титановой рамой. То есть в принципе, если есть желание наваливать на этом байке как аццкий сотона, можно сразу взять мощный байк в максимальной комплектации и не делать себе голову с покупкой кастомной батареи и контроллера.
3. Номер три - Talaria Sting.
https://talaria.cn/
Это, как бэ, Суррон версии "+". Талария чуть больше, выше - это удобнее для посадки людям с ростом 170+, у неё, в отличии от Суррона, на котором стоит первичная ременная передача, установлен редуктор.
Поясню: проблема с ремнём в том, что ремень со временем требует замены, а может и вовсе порваться в самый не подходящий момент. Бороться с этим можно установкой цепного привода, а можно купить Таларию с редуктором и не иметь проблем сразу. Редуктор более надёжен. Скоро обещают выход Таларии 2. Думаю будет что-то в классе Sur Ron Ultra Bee.
В принципе, каждый из этих байков можно прокачать.
Есть всякие мелочи: на моих Сурронах на всех стоит цепной первичный привод, тяговые звёзды 58t (в стоке идут 48), хорошие тормоза Hope. Чтобы байк поехал быстрее, выше и дальше (мне особенно важно последнее) - вложиться уже придётся по серьёзному. В первую очередь понадобится более ёмкая батарея. Грубо говоря у батареи два основных параметра: емкость (измеряется в ампер-часах) и напряжение (измеряется в вольтах). В стоке на Сурроне стоит батарея 60v38Ah. Чтобы ездить дальше, нужна более ёмкая батарея. У меня на флагманском байке стоит 60v52Ah. Но ещё, например, бывает вариант 72v45Ah (у самого навороченного Арктика аж 72v60Ah! Даже неверится...), которая нужна, когда с батареи нужно снять максимальный ток для достижения зверской мощи. Главным ограничением в выборе батареи будет её размер. Ну и цена соответственно. Задача заключается в том, чтобы новая, более крутая батарея, влезала в штатный батарейный отсек. Иногда люди решают, что параметры батареи важнее эстетической красоты, и заказывают себе разнообразных монстров, которые в штатный отсек не лезут, торчат во все стороны, но дают ёмкость и ток. За себя скажу, что это не мой выбор. Я за красоту.
Собранная на заказ батарея будет сейчас стоить от 90 до 160К в штатном размере. Мутанты, вероятно, могут стоить дороже.
Далее идёт контроллер. Это такая деталь, которая управляет двигателем. Мозги грубо говоря. Выбор контроллеров довольно большой и определяется целями, которых хочется добиться и бюджетом, который вы готовы потратить. Нижний предел - это 16К на Алиэкспрессе, но с таким контроллером придётся ещё повозиться, чтобы воткнуть его в байк. Верхний предел - в районе 120К, что на мой личный взгляд просто безбожно дорого. Я себе поставил контроллер в среднем ценовом диапазоне с устраивающей меня мощностью и без всякого колхоза в подключении и установке.
В принципе электричка - это конструктор. Тут меняется всё: помимо сказанного меняют вилки, задние амортизаторы, колёса, рули и даже моторы. Были бы деньги.
Иногда на рынке встречаются объявления о продаже уже прокачанных байков. Но штука это не ликвидная по простой причине: прокачивать свой байк гораздо интереснее самому, чем покупать прокачанный кем-то другим, поэтому если человек в принципе решается на такого рода вложения, то предпочитает разбираться в деталях сам, чем брать готовое решение.
Впрочем вложения в ап-грейд тоже должны быть осмысленными: пит-байк никогда не поедет так, как полноразмерный мотоцикл. Ну либо это стоить будет непомерных денег, за которые можно купить два-три мотоцикла. Но об этом я сказал в самом начале, когда оговорился, что у каждого вида и типа техники просто есть своё назначение.
Меня иногда спрашивают: ты как, мол, советуешь электричку?
Я такого советовать не могу: каждый сам должен решать, на что ему тратить свои деньги. Лично мне электричка нравится, причём именно в размере пит-байка (хотя я пробовал и полноразмерный эндуро электро мотоцикл), т.к. плюсы, о которых сказано в самом начале, для меня оказались существенными. Покатавшись немного мне захотелось чуть-чуть больше мощи и я поставил себе кастомную батарею и контроллер. И пока в этом классе не накатаюсь - вряд ли буду думать о переходе в какой-то другой класс.
Мне нравится делиться знаниями, это приятно. Жаль, что когда я сам начинал в этом разбираться, спросить мне, особо, было некого, поэтому я потратил некоторое количество денег в пустую. Зато на выходе стал умнее))) Так что если вдруг соберётесь прикупить себе электрический мопЭд - обращайтесь, подскажу что, где и за сколько денег.
А если ещё не решились - приходите ко мне покататься на тест-драйв. Вангую вам понравится. Электрички классные.
